Опубликовано на сайте euroradio.fm

Столкновение велосипедиста и пешехода в Гродно, случившееся на мосту через реку Нёман, закончилось по-настоящему трагично. Во вторник 23-го июня стало известно, что пешеход умер в реанимации. А в отношении 16-летнего Ярослава Хильмановича после проверки возбудили уголовное дело.

Напомним, что столкновение произошло 16 июня. Пешеход после удара ударился головой о высокий бордюр.

Правоохранители не сообщают подробностей. Но происшествие вызвало резонанс в стране.

Между тем некоторые сведения заставляют посмотреть на громкий случай совсем с другого ракурса.

Ярослав Хильманович
Ярослав Хильманович

Оказалось, что участник инцидента Ярослав Хильманович является профессиональным велогонщиком-шоссейником и в момент происшествия как раз ехал на тренировку. На официальном сайте Следственного комитета об этих принципиальных нюансах не сказано ни слова.

"Я ещё сам ничего не знаю", — реагирует на вопрос о ходе следствия сам Ярослав. После происшествия и он, и его тренер Сергей Иванов отказываются идти на контакт с прессой. Ожидают, что следователи после проведения экспертиз снимут всякие подозрения со спортсмена. Всё же мужчина сам нарушал правила дорожного движения.

Между тем уголовное дело за нарушение правил, повлекшее смерть человека, возбудили именно на 16-летнего спортсмена. Ему грозит до 5 лет ограничения свободы и даже лишение свободы на тот же срок. Жизнь и спортивная карьера перспективного велогонщика под угрозой.

Тем временем друзья Ярослава рассказывают подробности, которые знают от подозреваемого и его тренера.

"На мосту через Нёман пешеход решил перебежать дорогу в неположенном месте. Автомобиля не было, а велосипедиста пешеход-нарушитель не заметил. Сам Ярослав не получил серьёзных телесных повреждений. А к мелочам велогонщики привыкшие", — говорит один из спортсменов. Парень просит не называть его имени.

Источник уверяет, что на месте Ярослава мог оказаться любой профессиональный велогонщик. Хотя каждого спортсмена пристально инструктируют по поводу правил дорожного движения.

Место трагедии
Место трагедии

"Велосипедистам-спортсменам разрешено ездить по дороге в метре от обочины. При наличии велосипедного шлема и светоотражающего элемента, — продолжает источник. — Велосипеды профессионалов оснащены всеми необходимыми девайсами. Не разрешается только совершать на шоссе левый поворот, когда полос в одном направлении более одной".

Правоохранители до сих пор не знают имени погибшего и его точного возраста. Сообщается, что ему около 50 лет а рост 170 сантиметров. Судьбой мужчины никто не интересуется.