15-летнего Влада Зеленого не стало почти восемь месяцев назад – 22 декабря 2016 года. Сразу же после случившегося было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Но никто так и не был наказан.

В начале августа управление Следственного комитета по Брестской области уже во второй раз приостановило расследование по этому громкому делу. Бюро "Факт" стали известны неожиданные детали, которые могли на это повлиять.

Мать одноклассника, с которым конфликтовал Влад, – женщина при погонах

Незадолго до трагедии у Влада случился серьезный конфликт с ровесником, который в итоге получил по носу.

Мама того самого "пострадавшего" одноклассника – следователь по особо важным делам барановичского межрайонного отдела Следственного комитета.

Фото
Фото "мамы в погонах" с ее страницы в соцсети

Влад рассказывал мне, что она "выводила его за пределы класса на разговор". Это было, если я не путаю, 19 декабря, за несколько дней до того, как сын погиб. Она сказала, что написала на Влада заявление, и, если что-то случится, отдаст этот документ в милицию, – вспоминает подробности Татьяна, мама погибшего мальчика. – Но уже никто не узнает, о чем она там с ним разговаривала. Какое она вообще имела право! Какой-то непонятный субъект беседует с моим ребенком! Насколько мне известно, она проводит в школе какие-то работы с детьми. Почему она туда приходит? Она ведь не инспектор по делам несовершеннолетних...

Получается, что Влад Зеленый свел счеты с жизнью через несколько дней после разговора с "мамой в погонах".  Логично предположить, что сотрудница СК может иметь отношение к гибели ребенка.

Бюро "Факт" связалось с этой женщиной, но она отказалась комментировать гипотезу, что может быть к чему-то причастной, и ограничилась казенной формулировкой: "Всю информацию вы можете получить у официального представителя управления СК по Брестской области".

Если верить странице гражданки в соцсети, она очень ценный сотрудник для Следственного комитета. Два года назад уже могла уйти на пенсию, но осталась работать.

Скрин-шоты со страницы
Скрин-шоты со страницы "мамы в погонах" в соцсети. Бюро "Факт" цензурировало противозаконные надписи

Кстати, соцсетью женщина пользуется крайне активно. В некоторых постах, которые расположены у нее на странице, – ксенофобия и маты. При этом гражданка не стесняется указывать в личных сведениях высокую должность в СК.

"Директор сказал, что там, куда сын поедет, зубы ему не понадобятся"

Еще большую вину близкие погибшего возлагают на администрацию СШ №10 Барановичей. Напомним, что 21 декабря 2016 года (через пару дней после разговора с “мамой в погонах”) там проводили так называемый Совет профилактики, где Владу Зеленому закатили публичную порку за драку с одноклассником. Мама Татьяна тоже там присутствовала.

СШ №10 Барановичей
СШ №10 Барановичей

–Когда Влад зашел, то директор Дорошенко спросил, почему его не было в школе в пятницу. Сын сказал, что посещал стоматолога. На это директор сказал, что там, куда сын поедет, зубы ему не понадобятся, – говорит Татьяна. Женщина плачет, когда вспоминает подробности. – Также Дорошенко говорил, что сына ненавидит весь класс и что школа даст на него такую ​​характеристику, что Влад никуда не поступит. Когда директор ушел, давить продолжила его заместитель Пацевич. Она выбивала из Влада признание, что именно он ударил одноклассника. Влад говорил, что он не бил. Пацевич уверяла, что дело в любом случае будет передаваться в милицию. В результате, она дала Владу "последний шанс". Тогда сын сказал: "Пусть это был я". Для Влада вся эта ситуация была трагедией. И на следующий день он повесился. Сына довели до самоубийства.

Это селфи директор СШ №10 Дорошенко сделал в России
Это селфи директор СШ №10 Дорошенко сделал в России и выставил на своей странице в соцсети

–Один из представителей администрации школы №10 высказал “Факту” предположение, что проблему нужно искать в вашей семье. Мол, Влад был очень непростым ребенком, а вы – злоупотребляли алкоголем.

–Это ложь. Влад был воспитанным мальчиком. Он никогда нигде не привлекался, жил в достатке, у нас постоянно были репетиторы. Почему плохая семья, я не могу понять. Полагаю, чтобы закрыть дело, надо было выгородить и маму одноклассника, и школу. Поэтому виновность перебросили на якобы плохих родителей. А я никогда не состояла ни на каких учетах. У меня машина, права. Работала в Минске водителем троллейбуса. Я уравновешенная, мне людей доверяли.

Как наказали администрацию школы №10

Через три недели после трагедии близкие Влада получили письмо из Брестского облисполкома. Там было сказано, что "комиссия выявила нарушения в работе СШ №10 по организации профилактической работы среди несовершеннолетних. К работникам, допустившим нарушения, применены меры дисциплинарной ответственности".

Что это за меры – неизвестно. Но правда в том, что директор Михаил Дорошенко и заместитель директора Тамара Пацевич и сегодня занимают свои посты, будто ничего и не произошло. Во время допросов свидетели, которые присутствовали на том роковом Совете профилактики 21 декабря 2016 года, давали показания, что мало что помнят.  

После случившегося с Владом его близкие начали искать правду в наших правоохранительных органах. В скором времени они получили письмо из областной прокуратуры, где даже фамилию мальчика написали неправильно: "Зеленко" вместо "Зеленый". И это в ситуации, когда о происшествии писали популярные сайты, а дело под кантроль взяла Администрация президента.

Тот самый ответ из правоохранительного ведомства, который шокировал семью погибшего
Тот самый ответ из правоохранительного ведомства, который шокировал семью погибшего

Это всего лишь незначительный нюанс, хоть и обидный. Выводы же о справедливости и неподкупности следствия делайте сами.

Мама Влада Зеленого собирается и дальше писать обращения и жалобы в компетентные госорганы.