Опубликовано на сайте euroradio.fm

В феврале заработал декрет, который должен остановить торговлю загрязненными семенами мака — “бубками”. Раствором из этого сырья колются до 150 тысяч белорусов. Ожидалось, что уже в феврале эти люди массово отправятся за помощью в наркодиспансеры. Но, к удивлению медиков, такого не случилось. Специалисты считают, что потребители “бубок” перекинулись на китайские синтетические психотропы — спайсы, эйфорийные порошки, соли и другое. Еще эти вещества называют “легалкой”. Потому что до включения в “Республиканский перечень” за их распространение дилеров не могут лишить свободы.

Действительно ли синтетические психотропы в Беларуси по-прежнему легко приобрести и какой размах имеет проблема?

“Зависимость — с первого укола. У людей начинается дикая паранойя”

“Это самая настоящая наркотическая чума нового поколения! Переполнены психиатрические клиники и ребцентры. Зависимость начинается с первого укола. У людей от употребления начинается дикая паранойя. Многие заканчивают жизнь самоубийством, — с такими словами в редакцию Еврорадио пришел автор “Хроник района” Руслан Мирзоев, который сам лечится от наркотической зависимости. — Самый популярный порошок, который на сленге называют “кристалл”, легко купить через интернет. А по разрушительному воздействию он в разы сильнее, чем любые известные до этого в Беларуси наркотики. При этом покупатели не имеют прямого контакта с “барыгой” (наркоторговцем. — прим. Еврорадио). В этом и хитрость. А люди готовы идти на все, чтобы достать порошок: выносят из дома вещи, идут на преступления…”

Спустя несколько дней после нашей встречи Мирзоева лишили свободы — у него возникли проблемы после выхода скандальных кинолент “Хроники района” и “Хроники МАЗа”. Перед колонией он снимал антинаркотическое документальное кино.

“Люди не осознают масштабов проблемы. Поэтому, пока я на свободе, хочу показать вам, журналистам, как дерзко, нагло и эффективно барыги садят на иглу нашу молодежь”, — подчеркнул Руслан Мирзоев перед тем, как мы отправились по наркопритонам.

Вот как это было.

“Начал колоться полгода назад, стал параноиком. От кого-то прятался в туалете и повесился”

Используем старые контакты Руслана Мирзоева из наркотического мира и отправляемся по притонам.

Попадаем в фешенебельную квартиру в столичном микрорайоне Серебрянка. Там парни лет по 18-20. Оказалось, уже несколько дней они колют в вену раствор из так называемого “кристалла”. Почти никто не может связно разговаривать.

Просим хозяина квартиры показать, как он закупает порошок. За считанные минуты он находить в интернете одно из объявлений о продаже того самого “кристалла”. Там рекламируют, что вещество “срывает башню”, но является легальным — не входит в “Республиканский перечень”.

Переписываем Skype-контакт наркодилера и пишем ему сообщение. Тот дает номер своего электронного кошелька, на который мы должны положить 840 тысяч рублей. Кладем деньги в местном универсаме через платежный терминал и сообщаем через Skype время проплаты. Через 15 минут дилер высылает адрес, где заложен так называемый “чек” — пакет с порошком. Такая бесконтактная продажа на сленге называется “закладкой”. И выловить наркодилера, который ведет переговоры по “скайпу”, очень непросто.

Коварство наркоторговца удивляет.

Уничтожаем покупку. А после едем в Московский район столицы, где попадаем в другой наркопритон.

Там девушки и парни употребляют такой же порошок, который называют то “кристаллом”, то “лютым”. За считанные минуты из порошка готовят раствор и колются им по вене. После инъекции абсолютно все ложатся кто на пол, кто на кровати и что-то неадекватно бормочут шепотом. Страшное и дикое зрелище. Минут через 20 потребители встают и идут готовить новые дозы, снова колются.

— Считаешь ли ты себя наркоманом? — спрашивает Руслан Мирзоев у хозяина квартиры.

— Да нет, это просто прикол. Я просто отдыхаю. Могу колоться, могу нет, — отмахивается он, а потом рассказывает что так же периодически колются во многих квартирах “на районе”. — Но у некоторых пассажиров слабые нервы, едет крыша. Вот С. из соседнего дома начал колоться “кристаллом” полгода назад. Стал параноиком. Как уколется, начинает от кого-то бегать, вопить, может закрыться в ванной и не выходить оттуда целый день. Б. так от кого-то прятался в туалете и повесился. К. продал квартиру за 60 тысяч долларов и уже почти все деньги просадил на порошок. Но я не такой, для меня это прикол…

“Я покупал спайс на своем районе только у четырех барыг, хотя их десятки”

 “Моему сыну 20. Три месяца назад он стал неадекватным. Однажды утром вышел из дома и вернулся через 15 минут, обдолбанный. Спрашиваю: “А почему ты вернулся?” — а он говорит: “Так уже ночь, работа закончилась…” Тогда мы поняли, что с ним происходит что-то страшное. Хороший же парень, а тут поймали его на том, что украл дома золотую цепочку и сдал в ломбард. Однажды у жены пропало из портмоне 100 тысяч. А вчера я нашел у него в карманах вот этот спайс”, — Вадим Александрович, офицер-силовик в отставке, показывает журналисту находку, которая его шокировала.

Знаходка, якую мінчук выявіў у кішэнях сына
Знаходка, якую мінчук выявіў у кішэнях сына

После того как стали появляться материалы о синтетических психотропах, многие люди начали обращаться в редакцию и делиться бедой, которая случилась с их семьями из-за разнообразных спайсов, порошков и других синтетических психотропов.

“Я начал встречаться с родителями друзей сына, — продолжает рассказывать Вадим Александрович. — Мама С. рассказала, что ее сын, чтобы покупать спайс, неожиданно вынес из квартиры телевизор, продал и телефон… Так вот я начал допрашивать своего сына. И он сдал мне телефоны нескольких барыг, у кого покупал спайс. Сейчас думаю, что делать со всем этим и как преодолеть проблему. Теперь смысл моей жизни — спасти сына. Я не мог представить, что проблема настолько глобальная и может коснуться каждого”.

Телевизионные новости о том, что реанимобили выезжают на вызова в колледжи и школы, ученики которых до полусмерти обкуриваются спайсом, уже не удивляют. Известно, что барыги продают отраву в том числе прямо в учебных заведениях. Поэтому на полном серьезе чиновники и милиция обсуждают вопрос об обязательном тестировании на употребление психотропов всех белорусских учащихся и студентов.

Обратился к журналисту и 19-летний минчанин Петр. Сейчас парень пытается избавиться от зависимости и ежедневно встречается с психологом.

— Много ли барыг торгует спайсом в твоем микрорайоне? — спрашиваем у парня.

— Я покупал у четырех человек. А барыг на районе — их десятки. Покупают любую траву и наносят на нее реагенты. Полграмма теперь продают по 100 тысяч. Знаю, что чистый навар — 50 тысяч. Это очень легкие деньги. Многие бы могли стать богатыми, но сами употребляют спайс и уже сторчались.

На нашу просьбу Петр подсказал, как найти мелкого районного барыгу. Выходим на него под видом наркопотребителей и интересуемся, можно ли приобрести спайс. Торговец дает положительный ответ и продает смертельное “курево” прямо у своего подъезда.

Врач-нарколог: “Наблюдаются подъём к деятельности, агрессия, приступы паники, галлюцинации, психозы”

В чем кроется уничтожающий эффект от синтетических психотропов? Какое реальное количество белорусов может употреблять спайсы и порошки?

Обращаемся с такими вопросами в РНПЦ психического здоровья и в Министерство здравоохранения, чтобы профессионалы пояснили.

Но из обоих учреждений мы получили письменные ответы, составленные под копирку. Цифры сообщаются только по поводу людей, которые официально состоят на учете. Хотя это не правдивая картинка: реальное количество больных людей большее во многие и многие разы. А насчет уничтожающего эффекта в ответах пояснили следующее: “спайс вызывает физическую и психологическую зависимость”, “курительные смеси по воздействию на организм в несколько раз сильнее, чем марихуана” и так далее. Примерно такие же ответы давали и пять лет назад, когда спайсы только появились на наркорынке. Не получив основательной информации, на условиях анонимности обращаемся к врачу-наркологу, который непосредственно ежедневно работает с потребителями синтетических психотропов.

“Проблема в том, что эти вещества не изучены надлежащим образом ни нашими учеными, ни иностранными, — объясняет нюансы специалист. — Сделано мало исследований по поводу влияния на организм. Также очень мало потребителей обращаются в Беларуси за помощью. Эти люди часто имеют деньги, они не со дна общества. Сложно говорить о физической зависимости, но очень сильная зависимость — психологическая. Прием веществ приводит к тяжелым депрессиям, восстановиться очень сложно”.

-Могли бы вы доступно пояснить из своей медпрактики, как эти психотропы влияют на организм? Опасны ли потребители для общества?

Врач-нарколог: “Во время приема наблюдаются подъем к деятельности, повышенная активность,паранойя, агрессия,приступы паники, галлюцинации, психозы. И в то же время многие потребители управляют автомобилями, занимают социально ответственные позиции. Проблема и в том, что часто выявить в организме потребителя психотропное вещества после курения спайса нельзя уже через сутки. После потребления “порошков” анализ обычно не выявляет психотропные вещества уже через 3-4 суток”.

-В конце прошлого года до 150 тысяч белорусов могли колоться раствором из загрязненных семян мака. Может ли быть количество потребителей синтетических психотропов таким же огромным?

Врач-нарколог: “Может. Хотя подсчитать реальное количество сегодня сложно. Но проблема чрезвычайно острая. Последствия, которые она принесет, тяжело предсказать”.

Почему сайты, на которых белорусам продают психотропы, годами мозолят глаза?

Как известно, наркодилеры продают синтетические психотропы в форме курительных смесей, порошков, солей и другого. В интернете эти вещества выдают за легальные и безопасные. Многие молодые люди верят и втягиваются в зависимость по самую макушку.

Раньше эту “легалку” с полным размахом, не прячась, продавали через интернет-сайты и сообщества в социальных сетях. Торговцы оставляли номера телефонов и из рук в руки передавали спайсы и порошки покупателям.

Так, в сентябре 2011 года мы начислили только на сайте vkontakte.ru 26 групп по продаже психотропов. И это только по Минску. 

Сегодня та бесконтрольная ситуация изменилась. Новости о задержании психотропных наркоторговцев появляются чуть ли не ежедневно.

Приобрести курительные смеси и порошки стало в разы сложнее. В социальных сетях мы находим только считанные сообщества, которые па-прежнему работают. И там отраву сбывают через “закладки”, оставлять номера телефонов уже боятся.

Хотя единичные объявления, где малоадекватные юноши готовы встретиться и продать спайс, по-прежнему присутствуют.

На главной странице популярного сайта, где белорусам продают психотропы, уже несколько недель написано “Не работаем”.

Скрын-шот з наркасайта
Скрын-шот з наркасайта

Кстати, этот ресурс мозолил глаза не меньше четырех лет. Многих удивляло, что с крупной наркогруппировкой, которая использовала популярный сайт, не могли разобраться. Ходили слухи, что наркоторговцев покрывает кто-то из верхов.

Вопрос о наглой работе таких сайтов мы официальным запросом направили в КГБ Беларуси. Но ответа в течение почти двух месяцев так и не получили.

В Министерстве внутренних дел Еврорадио пояснили, что “основные интернет-ресурсы, которыми пользуются наркопотребители, по инициативе МВД Республики Беларусь включены в список ограниченного доступа. Однако серверы, на которых осуществляется хостинг, физически размещены вне границ территории Беларуси”.

Из-за этого сайты и мозолят глаза.

Каким образом милиция планирует на 90% перекрыть поставки “легалки”?

Синтетические психотропы периодически включают в “Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров”.

В конце января этот список расширился на 30 новых единиц. Сразу же начались массовые задержания дилеров.

Но в китайских нарколабораториях производят свежие вещества по другим формулам. Новые спайсы и эйфорийные порошки завозят в Беларусь. И пока их в течение месяцев включают в “Республиканский перечень”, наркодилеры используют это время и торгуют отравой без риска лишения свободы. И это острая международная проблема.

Министерство внутренних дел сообщило Еврорадио о возможных будущих изменениях в законодательстве, которые могут сокрушительно ударить по наркодилерам.

Напомним, что ранее в законодательство ввели понятие “аналоги наркотических средств, психотропных веществ”. Но далеко не каждый новый синтетический психотроп попадал под категорию “аналога”.

“В 2014 году МВД запланировало переработать Закон “О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах” и добавить его новым понятием “базовые химические структуры”. Планируется, что после таких законодательных изменений более 90% новых психотропных веществ будут относиться к аналогам наркотических средств, психотропных веществ, что существенно повысит эффективность борьбы с распространением”, — сообщили в МВД.

Наше общество пока смутно представляет масштабы опасности. А больные зависимостью белорусы, которые рассказывали о своей беде, в один голос пеняли на доступность синтетических психотропов и их дешевую стоимость.

Мера, которую предлагает милиция, выглядит жесткой и даже радикальной.