Опубликовано на сайте naviny.by

До сих пор бытует заблуждение, что вор в законе должен жить по воровским законам (понятиям), в подпунктах которого значатся: не иметь семьи, собственности, не работать, не сотрудничать с органами власти, не давать показания, не признавать вину и т.д. Кандидат на воровскую «корону» обязан был иметь судимости, а его прием в круг избранных осуществлялся исключительно в местах лишения свободы. Так действительно некогда было. Но особенности воровского жития постоянно подвергались изменениям, а понятия — редактированию. Современные воры больше не считают тюрьму своим домом…

Часть 1

Первую серьезную поправку советские криминальные «генералы» внесли в свой закон в 1979 году, когда на сходке в Кисловодске встретились воры в законе и нелегальные предприниматели («цеховики»). На встрече «делегаты» договорились о выплате предпринимателями 10% их доходов в обмен на безопасность со стороны криминального мира. Факт известный, который, во-первых, подвел черту под постулатом, что вор должен воровать и держаться подальше от коммерции, а во-вторых, была заложена основа для последующего поколения воров, которые свои «общаки» в 90-х стали пополнять за счет рэкета и «крышевания» бизнеса.

В последующем редактирование понятий осуществлялось с учетом изменения социально-политической среды, в котором сосуществовало воровское братство, трансформировавшееся в многочисленные кланы, получившие названия «воровская семья».

Собственные семьи и дети перестали быть нонсенсом для воров в законе. Как, впрочем, и другие казалось бы незыблемые устои и положения в виде, например, собственности.

Забота сохранить эту собственность от конфискации полностью ложилась на плечи главы семьи, который в правовом аспекте оказывался гол как сокол. Таковым внешне казался и первый вор в законе независимой Беларуси Наум, он же Петр Науменко. По словам людей его знавших, Наум вел довольно скромный образ жизни, не гнушался постоять в очереди, чтобы купить конфеты своему ребенку.

А вот, к примеру, вор в законе Щавлик, он же Владимир Клещ, в своем распоряжении имел в Минске три квартиры и три автомобиля. Доподлинно известно, что серебристый «мерседес» 600-й модели, на котором Щавлик гонял по столице, был зарегистрирован на его тещу, пенсионерку и рядового продавца промтоварного магазина. «Законник» мог позволить себе проиграть в казино тысячу долларов (при средней зарплате в Минске в середине 90-х в 50 «зеленых») и нисколько не расстраивался.

Со временем воровская среда подвергла серьезной корректировке и прежнее анархистское отношение к государственным институтам.

Не судите строго 

Из приговора Раменского городского суда Московской области от 18 июля 2011 года:

«Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Кушнерова А.В. 1966 г.р., гражданина Республики Беларусь, в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, суд установил: Кушнеров А.В. согласен с предъявленным ему обвинением в том, что он совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере…

…При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, вину осознал, в содеянном искренне раскаивается, в ходе предварительного следствия способствовал раскрытию преступления, а в суде — экономии правовых средств, положительно характеризуется по месту жительства и месту работы, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, в связи с чем суд считает возможным признать данные обстоятельства исключительными и на основании ст. 64 УК РФ назначить ему наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено законом за совершенное преступления, т.к. длительное нахождение в местах лишения свободы может отрицательно сказаться на условиях жизни его семьи и несовершеннолетних детей, а также не применять дополнительную меру наказания в виде штрафа».

Приговор российского суда
Приговор российского суда

Где трудился вор в законе Кушнер, выяснить не удалось, однако нет никаких сомнений, что суд сей факт, так же как семейное положение (белорус женат на москвичке) и наличие малолетних детей, принял как смягчающие вину обстоятельства. При санкции статьи от 3 до 10 лет лишения свободы за хранение более трех граммов героина Кушнеров был наказан всего пятью месяцами лишения свободы.

Аналогичная поведенческая в суде тактика уберегла от реального срока заключения и Александра Тимошенко, вора в законе белорусского происхождения по прозвищу Тимоха. Уроженца Гомеля считают «крестным отцом» «дубайской четверки» новоявленных «законников»: минчанина Павла Алексеевича, он же Паша Паштет, жителя Слуцка Олега Герасимовича по кличке Муму, Руслана Лебедева из Борисова, он же Лебедь, и гомельчанина Александра Медведева по прозвищу Медвежонок.

Из приговора Одинцовского городского суда Московской области от 26 июня 2013 года: 

«Подсудимый Тимошенко А.И. виновным себя в совершении вышеописанного преступления признал частично и показал в судебном заседании, что 5 апреля 2013 года он находился по месту своего жительства. В дневное время он находился у себя в кабинете, куда пришла его супруга и сообщила, что приехали сотрудники полиции. Он сказал ей, чтобы она открыла калитку дома, после чего примерно через 15 минут к нему в кабинет зашли двое сотрудников полиции, сообщив, что будут производить осмотр жилища. Когда они спустились на первый этаж, то он сообщил, что при нем находится наркотическое средство и он желает его добровольно выдать...

…Суд принимает во внимание, что Тимошенко А.И. совершил преступление, относящееся к категории тяжких. Вместе с тем, учитывая, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет постоянное место жительства и работы, где зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, учитывая конкретные обстоятельства дела, в том числе отсутствие тяжких последствий, вид наркотического средства, признание подсудимым факта его незаконного хранения, а также учитывая, что Тимошенко А.И. является инвалидом, состояние здоровья подсудимого, который по сообщению изолятора неоднократно обращался с жалобами на боли в области сердца, спины, его возраст, суд пришел к выводу о возможности его исправления без изоляции от общества и применяет к нему ст.73 УК РФ — условное осуждение».

За гашиш массой 32,68 грамма Тимохе светил срок от 3 до 10 лет. Суд же проявил снисхождение и определил 59-летнему «законнику» условное наказание с трехлетним испытательным сроком. (К месту заметить, Александр Иванович, которого российские полицейские считают белорусским вором в законе, несмотря на гражданство РФ, зарегистрирован в Москве, но живет в Подмосковье в районе Рублево-Успенского шоссе в трехэтажном особняке, который записан на его супругу).

Также имеются копии приговоров на всех «молодых» белорусских воров в законе, которых «короновали» в Дубаи, а затем по очереди отловили в России и традиционно осудили за хранение наркотиков.

Паштет, Лебедь, Муму и Медвежонок в судах не препирались: вину свою признавали, раскаивались в содеянном, заявляли ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, что автоматически существенно смягчало наказание. Пашет, Муму и Лебедь отделались полугодовыми отсидками, а Медвежонку «выписали» год. Правда, Медведев с таким «суровым» наказанием не согласился и обжаловал приговор в Московском городском суде. Срок ему в итоге уменьшили на месяц.

Из «дубайской четверки» особое внимание на себя обращает борисовчанин Руслан Лебедев. В России белорус получил первую в жизни судимость. Лебедя пытались привлечь к уголовной ответственности за махинации на одном из предприятий Минской области. Не смогли доказать. Белорусская же братва сочла его персону достойной для «коронации».

Судиться с государством вору не западло

Помимо Тимохи, слово поддержки в адрес дубайских «новобранцев» сказал и белорусский вор в законе по прозвищу Галей, он же уроженец деревни Станьково Дзержинского района Минской области Дмитрий Галеев.

Бумага из суда по правам человека
Бумага из суда по правам человека

В списке Галея убедительная победа над Россией в Европейском суде по правам человека. В июле 2008 года он был арестован на территории Российской Федерации и помещен под стражу. Органы прокуратуры России получили запрос на его выдачу Беларуси как лица находящегося в международном розыске за вымогательство. Галеев обратился с жалобой в ЕСПЧ на то, что лишение его свободы в ожидании экстрадиции было незаконным. Международный суд признал правоту «законника». Как сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ, «заявитель был выпущен из-под стражи в ноябре 2009 года». Россия при аресте Галеева нарушила его «право на свободу и личную неприкосновенность».

Галей несколько лет прожил в Швеции, откуда за нарушение миграционного законодательства 26 марта текущего года был депортирован в Минск. Судебный процесс по уголовному делу авторитета десятилетней давности начался 11 октября и идет до сих пор в Заводском райсуде столицы в закрытом режиме.

На скамье подсудимых Дмитрий Галеев внешне больше напоминал бизнесмена, чем человека, который способен оказывать, как выражаются правоохранители, «негативное влияние на оперативную обстановку в Беларуси». По его словам, до задержания в Стокгольме он работал. «Я являюсь бенефициарным владельцем группы компаний в Швеции»,— сообщил Галеев суду.

…Чтобы стать воров в законе сегодня, совсем не обязательно годами хлебать тюремную баланду. Отходят в прошлое и специфические татуировки «законников» — перстни с коронами на пальцах и звезды на плечах. У каждого времени свои воры, живущие по своим, удобным им правилам. Трагические истории предшественников с напоминанием о «сгнивших костях» их не пугают.

Преступный мир — неотъемлемая часть любого общества. С ним невозможно покончить, тем более что любая власть в нем заинтересована, как в средстве управления массами. Чтобы эффективнее управлять подданными, их нужно держать в постоянном страхе. Роль такого жупела выполняет криминалитет. С другой стороны, преступный мир это самостоятельный организм, который живет по своим естественным законам и мало зависит от государственной политики. Он не скован искусственной моралью и придуманными законами, которые не исполняются, потому что противоречат здравому смыслу. Он развивается там, где появляется благоприятная среда и есть чем поживиться. Если власть не успевает прибрать к рукам эти источники дохода, их немедленно осваивает криминал. Некоторые сферы, которые власть не может контролировать напрямую, опосредованно контролируются ею через криминал».

Слева направо: Олег Герасимович (Муму) и Андрей Меркулов (Дадон).  Во главе стола Александр Тимошенко (Тимоха).  Фото
Слева направо: Олег Герасимович (Муму) и Андрей Меркулов (Дадон). Во главе стола Александр Тимошенко (Тимоха). Фото "Прайм Крайм"

По выводам российского агентства "Прайм Крайм", «Беларусь представляет собой законсервированный вариант СССР, поэтому и ее преступный мир несет на себе советские черты — более ориентирован на классические воровские законы и арестантские нормы поведения, нежели чем на западный мафиозный уклад».

В тоже время, воровское сообщество постсоветского пространства, в их числе и белорусский профессиональный мир, вышло на международный уровень, выстраивая свою структуру по образу и подобию итальянских мафиозных кланов.