Лоток с сувенирной продукцией поставили в "Короне-Уручье" накануне Дня победы-2017. На рекламном стенде размещено объявление: 50% с продаж от магнитиков и "георгиевских лент" пойдут на нужды объединения ветеранов.

Латок с георгіеўскімі стужкамі ў гіпермаркеце
Тот самый лоток с "георгиевскими лентами" в гипермаркете "Корона-Уручье"

–Они наши арендаторы. У них подписан договор с ветеранами об отчислениях. На основании этого документа они арендовали у нас площадь и все это продают, – сообщают в колл-центре "Короны-Уручье".

Выясняем, что Минская городская организация Белорусского общественного объединения ветеранов действительно подписала договор с предпринимателями, которые поставили лоток в "Короне-Уручье".

Мы не оговаривали вопрос, что они будут продавать: георгиевские ленты или что-то еще. Разговоры о том, что это приобретает форму политической окраски, не было, – раскрывает детали Анатолий Адоньев, председатель Минской городской организации ветеранов. – Они действительно обращались сюда к нам. Сказали, что хотят нас поощрить. С тех продаж, которые они будут совершать, 50% пойдет на поощрение ветеранов. Если это действительно будет так, то мы против такой акции не выступаем. Инициатива хорошая, но мы должны увидеть результат.

Бутаньеркі на супрацоўніцах
Бутаньерки на сотрудницах "Беларусбанка" и гипермаркета "Гиппо" в предверии Дня Победы-2017

За 4 дня работы лотка ветеранам уже отчислен "процент". Это аж ... 150 белорусских рублей. Предприниматели продолжают кропотливую работу, чтобы до 9 мая перечислить в ветеранскую организацию как минимум такую ​​же сумму.

Находим тот самый лоток. Он стоит в холле “Короны” рядом с бистро “Пит STOP” и туалетами. В лотке предупреждают, что отчисления ветеранам идут только с продаж “георгиевских лент” (штука стоит 1,5 рубля).  Вот только сами ветераны, если верить их председателю, об этих деталях не знают.

–А сколько лент продаете за день? Штук сто? – интересуемся у продавца.

–Что-то около того (в таком случае отчисления ветеранам за 4 дня должны были составить около 300 рублей – "Факт").

–Сотрудники "Короны" у вас ничего не покупали? У них исключительно бутаньерки в цвет государственного флага.

Нам жалуются, что официальные учреждения получили рекомендации не использовать "георгиевскую ленту". А рекомендация в Беларуси равна запрету.

–Как к вам относятся люди?

–Кто-то поддерживает. А кто-то наезжает.

Прямо во время этого разговора к лотку подходит мужчина средних лет, с улыбкой рассматривает наклейку "На Берлин", говорит "Что это у нас тут за русский мир!» и уходит.

Кстати, такой товарищ у нас здесь сегодня первый! – уверяет продавец.

Прадукцыя, купленая ў латку. Налепку
Продукция, купленная в лотке. Наклейку "На Берлин" некоторые дурачки клеют на "БМВ", "Опели", "Тойоты" и "Ниссаны". Но правда в том, что нацисты и их союзники  воевали на этих авто против Красной армии

Не торопитесь называть ипэшников, которые поставили лоток в "Короне", "ватниками". Дело в том, что почти все белорусские конторы, которые продают наклейки на авто, предлагают перед 9 мая такую ​​же продукцию. А то и более провокационную.

–День Победы это сезон. За неделю можно заработать чистыми и 1000, и 2000 и 3000 долларов. Все зависит от места. "Корона" – очень хорошее место, – говорит Сергей Я., житель Минска, который занимается изготовление и продажей наклеек на авто.

Кстати, почему за 4 дня работы ветеранам перечислили всего 150 рублей? Кассовый аппарат у “патриотов” с лотка имеется. Но угадайте с трех раз, выдают ли они чеки? :) В холле "Короны", кстати, стоят камеры. Да и проверить бухгалтерию лотка, сопоставить ее с отчислениями ветеранам было бы не сложно.

Почему “георгиевская лента” вызывает такую реакцию?

Дело в том, что это спорный символ. Во времена Российской империи георгиевская лента имела христианско-военный смысл. Во времена Великой Отечественной войны коммунисты переименовали ленту в "гвардейскую", но ключевым символом победы над нацистами она не была. Раскручивать "георгиевскую ленту" начали в России уже в путинскую эпоху. Она стала полноценным символом сепаратистов во время войны на Востоке Украины.