Опубликовано на сайте naviny.by

На территории Беларуси какое-то время действительно не было воров в законе, но это не означает, что республика была полностью зачищена от присутствия профессионального криминального элемента и оставалась без присмотра со стороны российского воровского сообщества, вышедшего на международный уровень.

Не на пустом месте возродилось белорусское воровское движение. Доказательством тому являются «коронации» новых авторитетов, которые их «крестные отцы» подключили сперва к информационной войне, а затем вынудили перейти к более активным действиям. Первая кровь в этой воровской войне в Беларуси уже пролилась…

«Коронация» в Москве Александра Кушнерова вызвала ожидаемую реакцию со стороны белорусской воровской диаспоры, лидерами которой являются живущий в Подмосковье Тимоха и обитавший в то время в Швеции Галей.

«До этого преступный мир Беларуси целиком замыкался на Тимоху и Галея, — утверждают эксперты агентства «Прайм Крайм», — но после конфликта «дедовским» пришлось создавать собственную вертикаль власти, потому что терять целую страну им было невыгодно. Для этого был выбран Кушнер, который сразу же начал расставлять своих «смотрящих» в противовес тимохинским и галеевским. Сейчас в Беларуси на уровне «смотрящих» идет война между ставленниками Галея/Тимохи и Кушнера». 

Чем завершится эта война криминальных лидеров, гадать не беремся. Начиналась же она по классическому сценарию ортодоксальных воровских законов.

Противоборствующие стороны собирали сходки, принимали решения в отношении своих недругов и направляли курьерской почтой во все стороны прогоны. Приходили (и до сих пор приходят) — исключительно в рукописном виде — такого рода послания и в Беларусь. Авторитетные подписанты в нелицеприятной форме заявляют о непризнании воровских полномочий своих конкурентов, мол, «они никто, и звать их никак», грозят друг другу карой небесной и земной. Типичная тактика информационной войны расколотого надвое воровского сообщества. Вор в законе Кушнер подписывал прогоны против Тимохи и Галея, которые отвечали тем же.

Примечательно, что часть профессионального криминального мира постсоветского пространства от таких виртуальных разборок пребывает, мягко говоря, в замешательстве: как тут разобраться, кто «правильный» вор, а кто «нечисть и негодяй»?

В Беларуси же между враждующими сторонами граница более четкая: есть «кушнеровцы» и есть «тимохинско-галеевские». Местонахождение лидеров группировок в современном мире особой роли не играет. Конфликт между сторонами отмечается затишьями и редкими точечными ударами. 

Сезон воровской охоты открыт

В октябре 2012 года в лесу на окраине Лиды прозвучали выстрелы из обреза. В результате в больницу с огнестрельными ранениями в грудь и живот попали двое мужчин 1970 и 1985 годов рождения. Стрелявшего задержали, им оказался ранее судимый 47-летний Александр Евстропов, больше известный в криминальных кругах под прозвищем Саша Огород. На тот момент он был «смотрящим» за Лидой. Его чудом выжившими жертвами стали местный авторитет Юра Мазик и в то время «смотрящий» за Беларусью Олег Немец.

Возможно, для следствия и суда сгодилась версия, что причиной конфликта стали неприязненные личные отношения. На самом деле стрельбе в лесу предшествовала накалившаяся обстановка между враждующими сторонами.

За два года до этого Огород и пострадавшие от его рук авторитеты жили, что называется, одной воровской семьей. Потом лидский «смотрящий» перешел на сторону «тимохо-галеевских». «Кушнеровцы» попытались его вразумить, но нарвались на картечь.

Сам ли Огород решил таким кровавым способом провести «разборку» или получил команду «сверху», достоверно знает только он. За покушение на убийство двух человек Евстропова приговорили к 22 годам заключения.

Слева направо: бывший «смотрящий» за Лидой Саша Огород, гомельский авторитет «смотрящий» за республиканским «общаком» Юра Гордей (умер), лидский авторитет Юра Мазик, Саша Кушнер и экс-«смотрящий» за Беларусью Олег Немец. Фото сделано осенью 2010 года после освобождения Кушнерова. Через полгода Кушнер поедет в Москву за «короной». А через два года Огород пальнет из обреза в Мазика и Немца. Фото
Слева направо: бывший «смотрящий» за Лидой Саша Огород, гомельский авторитет «смотрящий» за республиканским «общаком» Юра Гордей (умер), лидский авторитет Юра Мазик, Саша Кушнер и экс-«смотрящий» за Беларусью Олег Немец. Фото сделано осенью 2010 года после освобождения Кушнерова. Через полгода Кушнер поедет в Москву за «короной». А через два года Огород пальнет из обреза в Мазика и Немца. Фото "Прайм Крайм"

По воровским понятиям, на кровь следует отвечать кровью. Однако на крайние меры «кушнеровцы» не пошли. После бойни под Лидой Саша Кушнер, находившийся тогда еще в Москве, прислал своей братве прогон, в котором сообщил, что «дубайская четверка», Тимоха, Галей и примкнувший к ним находящийся в гродненской тюрьме Коля Солдат — «никто и звать их всех никак».

После освобождения из российских зон и депортации на родину Паштета, Муму и Лебедя, на них была объявлена охота. По слухам, несколько месяцев назад с Паштетом и Муму «серьезно» поговорили подконтрольные блатным «спортсмены». Молодых «законников» предупредили, что если они еще раз назовутся ворами, то они — «покойники».

Часть прогона против Тимохи и Галея
Часть прогона против Тимохи и Галея

В середине октября Гомель посетил Тимоха. Говорят, в условиях повышенной конспирации он провел сходку своих сторонников. Якобы обсуждались вопрос помощи Галею, которому грозит большой срок, и план действий в противостоянии с «кушнеровскими». Очевидно, что одной из задач «тимохо-галеевских» является максимальный охват республики с расстановкой на местах своих людей.

Заявка на мафию со связями в ЕС

Создается впечатление, что белорусские кланы выстраивают классическую воровскую семью, которая удивительно похожа на типичную структуру итальянской мафиозной семьи. Предположение, на первый взгляд фантастическое. Надо понимать, что засекретившим свою деятельность белорусским борцам с организованной преступностью власть не даст спать в фуражку. Но ситуация нынче далека от той, что была в зашторенном «железным занавесом» СССР. Некогда советская воровская преступность трансформировалась в международную проблему.

Летом 2013 года с подачи итальянских правоохранителей полицейская служба Европейского союза (Европол) провела масштабную операцию, в результате которой было арестовано сразу 18 криминальных авторитетов из так называемого «кутаисского клана», лидером которого является 51-летний Мераб Джангвеладзе, он же вор в законе Мераб Сухумский. Именно его в постсоветском криминальном мире считают одним из активных противников клана покойного Деда Хасана.

На воровскую семью Мераба Сухумского ориентированы группировки Тимохи и Галея. Он также был участником «дубайской» сходки и приложил руку к «коронации» Паштета, Муму, Лебедя и Медвежонка.

Европол своей операцией доказал масштаб внедрения воровской братии в страны ЕС. Криминальных авторитетов задерживали в Италии, Чехии, Литве, Венгрии и Португалии. Еще семерых грузин объявили в розыск через Интерпол. На сайте ведомства указывается, что их разыскивают за участие в преступной организации как thief-in-law — воров в законе.

Скрин-шот с ворами в законе с сайта Интерпола
Скрин-шот с ворами в законе с сайта Интерпола

Можно считать это верхом наглости, но в воровской иерархии имеется «должность» «смотрящего» за Европой. В 2010 году в Испании арестовали такого деятеля — Кахабера Шушанашвили, он же Каха Руставский. По оперативным данным испанской полиции, Каха курировал деятельность ряда преступных группировок в Австрии, Германии, Греции, Италии, Швейцарии и других странах.

За прошедший год криминальные «генералы» собирались на воровские сходки не только в России, где полицейские мешали им плодотворно работать, но и в безопасных местах — ОАЭ, Турции, Греции, Франции. Делегаты из Беларуси принимали участие практически во всех мероприятиях. На нескольких саммитах воры рассматривали кандидатуры на «коронацию» еще нескольких белорусских авторитетов. Решение пока не приняли…

Война до победного конца?

По оценкам экспертов «Прайм Крайм», ситуация в постсоветском криминальном мире зашла слишком далеко, первоначальный конфликт теперь оброс массой других. Противоречия уже неразрешимы, тем более что первые лица (Ониани, Шушанашвили, Джангвеладзе, Когуашвили, Микеладзе) находятся в заключении. В их отсутствие на сцену вышли совсем другие фигуры, которых не так просто будет задвинуть обратно.

В беседах с журналистом представители враждующих белорусских воровских семей высказывали предположение, что прекратить междоусобицу способен Захарий Калашов, он же Шакро Молодой, когда вор выйдет на свободу из испанской тюрьмы. Только он способен тягаться по авторитету с покойным Дедом Хасаном.

Однако аналитики «Прайм Крайм» считают, что роль Шакро сильно преувеличена. Во-первых, в отношении него в Грузии вынесен приговор — 18 лет. После освобождения в Испании его, по идее, ждет экстрадиция на родину. Каковы бы ни были перестановки в высших эшелонах грузинской власти, для отмены вынесенного приговора потребуются более чем веские основания. Во-вторых, даже если Шакро останется на свободе, в одиночку он не сможет разрешить существующий конфликт между ворами.

Прогноз агентства для российского криминалитета неутешителен: в ближайшее время стоит ждать череды новых заказных убийств. Белорусов, предполагают коллеги, убийства не коснутся. Не того масштаба у нас фигуры…

Заключение

За рамками журналистского расследования осталась экономическая составляющая воровской жизнедеятельности. Такая задача — узнать за счет чего живут и явно не бедствуют воры в законе и их семьи, каким образом формируют свои «общаки» — нами и не ставилась. Для этого есть компетентные органы.

Вывод же простой: раз «законники» есть, значит, им есть на что жить. А раз так, то очевидно, что для их существования имеются соответствующие условия, которые государственные карательные механизмы за последние полвека не сумели ликвидировать. Воров не смогли извести ни при СССР, ни за годы существования независимых России и Беларуси. Причины лежат на поверхности.

Во-первых, главной «кормовой базой» для профессионального криминального мира была и остается теневая экономика. По оценкам белорусских независимых экспертов, в тени находится до 40% от ВВП. Официально признается, что ежегодный размер теневой экономики в Беларуси составляет — 12-13% от ВВП. Что тоже немало.

Во-вторых, современная правоохранительная система, в том числе и судебная, как и в годы советской власти, ориентирована на карательный уклон.

В-третьих, рецидив в Беларуси составляет до 40%, а это значит, что почти половина осужденных имеют две и более судимости. При таких удручающих показателях и говорить не приходится об эффективности исправительного процесса белорусской пенитенциарной системы. Скорее, речь идет о «кузнице кадров» для преступных сообществ.

К месту заметить, практически все действующие белорусские «законники», как, впрочем, и большинство их славянских и кавказских коллег, воровскую науку начинали осваивать на «малолетке» — в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Википедия понятие «вор в законе» трактует как «специфическое для СССР (в дальнейшем для России и стран СНГ) явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жесткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности».

Время внесло свои коррективы. Сегодня воровские сообщества — это и своеобразное братство (воры называют себя братьями), и международный орден со своими тайнами, и даже профсоюз, который своим преданным членам оказывает всяческую поддержку.

Ошибочно считается, что извести воровское племя можно по примеру Грузии, где введена уголовная ответственность за публичное признание себя вором в законе. Вор по кодексу чести всегда и везде обязан подтверждать свой статус.

Грузинские юристы Георгий Глонти и Гиви Лобжанидзе провели научное исследование и в 2004 году опубликовали монографию «Профессиональная преступность (воры в законе)». В результате исследования они пришли к заключению, что «современное сообщество воров в законе практически переродилось в мафиозно-гангстерскую организованную преступность и сохранило свои традиции в некоторых формальных ритуалах, имеющих больше символическое, чем практическое значение. В то же время современные воры как лидеры преступных сообществ — грозная сила, которая смогла в периоды перестройки и «дикого капитализма» 80-90-х приобрести финансовую мощь, политическое влияние и транснациональные криминальные связи, которые делают их еще более опасными для конкретного государства или любой социальной системы».

Заглавное фото "Прайм крайм"