Опубликовано на сайте euroradio.fm

Планшеты, которые подарили делегатам 5-го Всебелорусского народного собрания, спровоцировали скандал. Похоже, около 500 тысяч долларов за "Самсунги" оплатили налогоплательщики.

Но редактор газеты "Беларусь сегодня" Павел Якубович в программе "Клуб редакторов" расставляет акценты иным образом.

"Планшеты дало не государство. Планшеты — это спонсорская помощь одной из фирм. Как я понимаю, для них это недорого обошлось. Потому что вряд ли эти планшеты теперь вообще продаются. Поэтому разговоры о том, что ограбили бюджет, — это вообще спонсорская помощь фирмы", — убедительно высказывается Якубович.

Через считанные дни после завершения Собрания на белорусских интернет-площадках начали продавать те самые Samsung Galaxy Tab A6.

Делегаты из провинции радуются дорогому подарку
Делегаты из провинции радуются дорогому подарку

"Он на гарантии МТС. Один раз включили, проверили, что работает, и все. Даже пленка на дисплее наклеена. Стоил около 4 миллионов, продаем за три", — рекламирует товар жена одного из делегатов, который на Собрании представлял Минск.

Информацию подтверждает Виктория Р., делегат из Гомельской области. Она рассказывает о планшете Samsung Galaxy Tab A6, прилагаемой к нему инструкции, гарантийном талоне и другие бумагах.

"Мобильные ТелеСистемы". Отдел продаж и обслуживания города Минска. Проспект Независимости, 95", — зачитывает информацию из документов Виктория.

Экс-делегат рассказывает и о том, что в ее планшете вставлена ​​SIM-карта МТС, с бесплатным интернетом до конца июля. 

Так выглядит планшет от президента
Так выглядит планшет от президента

По проспекту Независимости, 95 в столице размещается Центральный офис МТС. Туда и обращаемся. Неужели компания подарила делегатам планшеты примерно на 500 тысяч долларов?

Но в отделе пиара мобильного оператора уверяют, что они не оказывали такой спонсорской помощи.

"Только наши технические специалисты настраивали качественную связь во время Всебелорусского народного собрания", — говорит и.о. начальника отдела пиара Ирина Голубенко.

Информацию о том, кто закупил такое количество планшетов, в "МТС" тоже не дают. Может действительно какая-то тайная фирма? А может "Самсунги" все же оплатили из бюджетных денег?

К последней версии склоняет факт, что на сайте госзакупок icetrade.by Мингорисполком выставил план закупок 400 планшетов. Напомним, что от Минска на Собрание выбрали именно 400 человек. Совпадение?

Скрин-шот с сайта госзакупок. Заявку разместил Мингорисполком
Скрин-шот с сайта госзакупок

Поэтому связываемся с заместителем начальника управления делами Мингорисполкома Олегом Ермоловичем. Согласно сайту госзакупок, именно он ответственный за проведение таких тендеров.

- Похоже, что Мингорисполком закупал планшеты для делегатов из Минска...

Олег Ермолович: Кто его знает, может и так. Не уполномочен такие вещи говорить. Слышал такое мнение, и такое. А то, что моя фамилия записана, просто надо же было кого-то оформить.

- Получается, бумаги для закупки планшетов все же оформлялись?

Олег Ермолович: Не знаю, честно говоря. Пообщайтесь с моим руководством.

Начальник управления делами Мингорисполкома Николай Котов на вопрос о планшетах посоветовал обратиться в... храм.

"Если вам что-то кажется, сходите в храм. Тот, который вы предпочитаете. А там найдете себя", — рассуждает Котов и отправляет в отдел идеологии Мингорисполкома.

"Поверьте, я даже не знаю. Объяснить вам что-то тоже не смогу", — удивляется Людмила Высоцкая, заведующая пресс-службой Мингорисполкома. И отправляет обратно к Котову.

Еще раз проверяем информацию на сайте госзакупок. В очередной раз убеждаемся, что информация там есть. А сама по себе она на сайте госзакупок появиться не может.