Опуликовано на сайте euroradio.fm

Одно из самых громких уголовных дел прошлого года, "SMS-минирование минского метро", продолжает греметь и сегодня. Еcть сведения, что судебные исполнители могли занизить цены на конфискованную у осужденного технику. Кто-то получил ноутбуки и планшет почти даром.

Как о деле "SMS-минера" ​​узнала вся страна

Напомним, что 26 февраля рабочий тракторного завода Константин Симонов ехал в столичном метрополитене и писал подруге провокационно-шутливую SMS: "У меня бомба я в метро где взорвать код активации подскажи" (правописание оригинала сохранено). Студентка БГУ заглянула в экран чужого телефона, выбежала из вагона и обо всем рассказала охране метро. Вскоре Константина Симонова задержали и поместили в СИЗО, хотя оказалось, что ничего взрывать он не собирался.

Информацию о происшествии дали по всем телеканалам. Правоохранители и студентка выглядели героями, а Симонова не выпустили ни через месяц, ни через полгода.

Тогда Еврорадио начало проводить журналистское расследование и вышло на семью 16-летней Ксении, которой "SMS-минер" и писал сообщение (во время суда девушке уже исполнилось 17).

С аккаунта Ксении в соцсети было получено сообщение: "Ты не понимаешь, насколько я с их помощью втоптала его в грязь. Здесь ему никто, мне кажется, не поможет".

"SMS-минера" ​​осудили не только за "заведомо ложное сообщение об опасности", но и за "изнасилование", "действия сексуального характера с несовершеннолетним лицом", "демонстрацию порнографии".

Симонову дали 9 лет лишения свободы. При этом основной пострадавшей была все та же Ксения, которая на суде отказалась от показаний и сообщила, что на нее осуществлялось давление.

На этом беды SMS-минёра и его родственников не закончились. Вдобавок суд постановил, чтобы осужденный выплатил 90 миллионов в пользу милиции и Минсктранса. А через полгода Симонову приговорили компенсировать метрополитену еще 234 миллиона.

Канстанцін Сіманаў з сынам
Канстанцін Сіманаў з сынам

Сколько стоит техника, как у "SMS-минера", в конфискате и на специализированных сайтах

Еврорадио получило копию приговора по делу о компенсации упущенной выгоды метрополитена. Процессы тихо прошли еще в апреле, через полгода после основного приговора.

В решении суда перечисляется конфискованное у Симонова имущество, которое было реализовано и пошло на погашение долгов. Это мобильный телефон "МТС Fit", сумка из материи черного цвета, 2 ноутбука "Sony Vaio", планшетный компьютер "Lenovo", 2 металлические гантели в полимерном ящике, DVD-проигрыватель "BBK".

Родственники Симонова вспомнили, что ноутбуками и планшетом Константин и Ксения пользовались менее года. Техника была почти новая. Близким пришлось выплачивать за нее сотни долларов кредита.

Итак, компетентные государственные органы оценили всю указанную технику в 1 871 100 рублей. На момент, когда судебное решение вступило в силу, по курсу Нацбанка это было около 130 долларов.

Сумма выглядит значительно заниженной, и вот почему.

Заходим на сайт государственного торгового дома "Восточный", где реализуются конфискованные товары. Ищем технику, как у Симонова. Находим ноутбук Sony Vaio, который продается в одном из брестских филиалов. Стоимость составляет 13,6 миллиона рублей. Это в 6 раз дороже, чем все конфискованное имущество "SMS-минера". Правда, этот ноутбук, как сообщили продавцы, выглядит новым. Но к нему нет ни упаковки, ни гарантии.

Скрын-шот з сайта, дзе рэалізоўваюцца рэчы, якія канфіскавала дзяржава
Скрын-шот з сайта, дзе рэалізоўваюцца рэчы, якія канфіскавала дзяржава

В том же магазине продается планшет Lenovо, который был в употреблении. Стоит он 1 520 000 рублей. Это самое дешевое предложение по всем филиалам ТД "Восточный".

Скрын-шот з таго ж сайту дзяржканфіскату
Скрын-шот з таго ж сайту дзяржканфіскату

Заходим в раздел "Барахолка" на сайте "Онлайнер". Просматриваем предложения по такой же технике, бывшей в употреблении, которую конфисковали у Симонова. При этом ориентируемся на самые низкие цены.

Находим ноутбук Sony Vaio за 1,9 миллиона. Но и это дороже, чем оценили все имущество Симонова. Подчеркнем, что в "Барахолке" средняя цена только на ноутбук указанной марки ― 3-4 миллиона.

Скрын-шот з
Скрын-шот з "Барахолкі" на onliner.by

Самый дешевый планшет Lenovo стоит 500 тысяч. Хозяин предупреждает, что с ним "иногда бывают глюки". Дешевое предложение по смартфону "МТС Fit" ― 200 тысяч. По DVD-плееру BBK ― 150 тысяч.

Предложений по гантелям и сумке не обнаруживаем. Не будем учитывать их в конечных подсчетах.

Как видите, мы старались опираться на самые низкие цены, несмотря на то, что техника может быть добитой. Но даже в таком случае вся она, если покупать через "Барахолку", обходится в 4650000 рублей (около 270 долларов). Получается в два раза дороже, чем в случае с оценкой имущества Симонова.

Кто проводил оценку и кому почти даром достались ноутбуки и планшет SMS-минера?

Прежде всего, стоимость имущества Симонова могли на глаз прикинуть в Следственном комитете. Поэтому обращаемся в это ведомство. Окончательной оценки там не проводили. Начальник главного управления процессуального контроля Сергей Паско направляет Еврорадио в суд Центрального района Минска.

Председатель суда Юрий Лебедь сообщает, что конфискованное имущество было передано судебным исполнителям ― в отдел принудительного исполнения (ОПИ) Центрального района Минска.

В названном ОПИ подтвердили, что имуществом Симонова распоряжались именно они. Но предложили составить официальный запрос. В бумаге Еврорадио поинтересовалось, как проводилась оценка имущества и как техника была реализована.

Судебные исполнители оценили такое имущество
Судебные исполнители оценили такое имущество "SMS-минера" в 1 871 100 рублей. В интернете суммарная стоимость таких устройств начинается от 4 650 000

"В связи с тем, что вы не являетесь стороной по исполнительному производству, дать вам запрашиваемую информацию не представляется возможным", ― так начальник ОПИ Центрального района Минска Глеб Приходько избежал ответа на вопрос.

Адказ ад судовых выканаўцаў
Адказ ад судовых выканаўцаў

Но подчеркнем, что сам "SMS-минер" отстоять свои права относительно имущества не мог. Во-первых, он человек юридически неграмотный. Во-вторых, ему постановили выплатить более 300 миллионов. В такой ситуации Симонову сегодня не до борьбы за лишние 200-300 долларов.

Родственники "SMS-минера" ​​контактировали с правоохранительными органами только через адвоката, чьи услуги стоят, мягко говоря, недешево. Денег на то, чтобы предъявить в ОПИ Центрального района Минска претензии по поводу оценки имущества, у них нет.

Что думает руководство Минюста?

Спустя четыре месяца после того, как решение по имуществу Симонова было принято судом, в главном управлении принудительного исполнения Минюста об этом... не знали. Названное управление курирует все отделы принудительного исполнения страны. Выходит, Минюст не контролирует свои территориальные подразделения на 100%.

Первый заместитель министра юстиции Валерий Кулаковский объяснил общий механизм процедуры оценки имущества. И то, что взыскатель и должник могут влиять на процесс, заявлять ходатайства по экспертизе. Все это стоит недешево и спорная ситуация может дойти до суда.

Если судить по истории с имуществом Симонова, рядовые судебные исполнители понимают, что люди далеко не всегда берутся отстаивать свои права. Выходит, оценивать и реализовывать конфискованное имущество можно, как карта ляжет.

Надеемся, приведенная Еврорадио информация станет поводом для того, чтобы компетентные правоохранительные органы проверили ОПИ Центрального района Минска и дали общественности ответ, кто оценивал имущество Симонова и кому достались ноутбуки и планшет осужденного.

Главное фото: belapan.com