Опубликовано на сайте «Европейского радио для Беларуси» 08.11.2013

В конце сентября отправляемся на один из столичных рынков. Здесь уже давно работает знаменитая точка, где наркопотребителям продают загрязнённые семена мака. Проводим закупку. Процесс записываемым на скрытую камеру.

— Женщина, 250 граммов, — спрашиваем у продавца, даже не произнося слова "мак".

— Только 300, — отвечает она полушёпотом, указывая на уже приготовленные для опийных семян чёрные пакетики.

— Давайте 300.

Продавщица берёт 120 тысяч рублей (400 тысяч за кг) и высовывает чёрный полиэтиленовый свёрток с семенами мака. Из 300 граммов, по словам потребителей, можно приготовить одну дозу наркотической "ширки".

Экспертиза

Покупку пытаемся сдать на экспертизу и проверить на наличие опийной пропитки.

Здесь нас ожидает сюрприз. Хоть из загрязнённых опием семян и колется целая армия потребителей, провести их экспертизу на наличие запрещённых веществ в Беларуси не могут. Соответствующая конвенция ООН запрещает считать любые семена мака наркотиком. Этим воспользовались наркопроизводители.

Известно, что первые партии "бубок", которые приходили в Беларусь, были пропитаны кодеином и тебоином. К тому же, увы, наркопотребители умеют вытягивать опиоиды из любых семян мака, не прошедших специальную термическую обработку. Не нужны даже примеси маковой соломки.

"Вопрос очень скользкий, и никто не знает, где поставить границу, — объясняет Александр Невера, руководитель отдела исследований наркотиков Государственного комитета судебных экспертиз. — Исследование проводится строго по методике. Есть в семенах примеси — значит, есть проблема (в тех семенах мака, которые закупили мы, примесей нету, — Еврорадио). К тому же, экспертизы семян мака мы делаем в исключительных случаях. Всего несколько раз в год. И эти экспертизы зависают на длительный срок — до 12 месяцев".

В одном из областных наркодиспансеров Еврорадио показали недавнее исследование мочи одного из водителей — потребителя "бубок". Было обнаружено наличие морфина, кодеина и неопина. 

Вот и получается, что исследовать загрязнённые семена мака, в котором нет примесей соломы, у нас невозможно. А потребители ловко добывали из наркотического сырья один из самых опасных наркотиков.

Всё, что у нас получилось, сдать закупленные семена в Государственную хлебную инспекцию, проверить его на соответствие государственным стандартам. В лаборатории нам объяснили, что внешне семена очень похожи на пищевой мак. Даже на вкус горечь не ощущается. Однако углубленное исследование констатировало превышение влажности и небольшое наличие примесей маковой соломы. Поэтому продавать такие семена или печь из них булочки — нельзя.

Экспертиза мочи бубочного наркопотребителя
Экспертиза мочи бубочного наркопотребителя

Попасть в наркопритон оказалось непростой задачей. Помочь в этом вопросе нам не смогли ни бывшие потребители, ни общественные организации, которые оказывают помощь зависимым людям.

Однако в течение месяца находим людей, которые согласились показать процесс. Перед тем, как посетить "варочный адрес" (место, где готовят наркотик), ребята покупают на той же точке на рынке 300 граммов мака, потом вызывают наркотакси и приобретают ещё столько же. Затем приобретают литр растворителя белорусского производства и приступают к непосредственному процессу.

Готовя "ширку", Володя и Саша (так зовут потребителей) рассказывают о своих судьбах. Оба — друзья. Колются примерно по пять лет и пока живы, хотя многие их "соратники" умерли. У Саши, кстати, высшее экономическое образование.

У обоих друзей — ВИЧ и гепатит, оба создают впечатление не самых плохих людей, но имеют по несколько уголовных сроков за кражи.

"А как еще? Тянет так сильно, что отключаются мозги. На "бубки" нужно 1000 долларов в месяц, — рассказывает Саша, ставя на плиту растворитель. — Сегодня я работаю на стройке и кое-как перебиваюсь. Выйти из системы не могу. Ты не можешь себе представить, как это трудно! Только если эту заразу уберут с улиц, можно будет навести порядок", — жалуется мужчина на семена, из них же готовя "ширку".

Весь процесс занял 39 минут, описывать методику не будем. Но нужно для приготовления "ширки" не много: бубки, пару металлических сосудов и несколько доступных ингредиентов. Вот и вся нарколаборатория.

В результате получился раствор молочно-карамельного цвета. Его Володя "загоняет" себе в пах — на руках все вены сколоты. Мужчина обмякает на стуле, его речь замедляется, взгляд теряет концентрацию...

"А мак, который добавляют в булочки, — беспонтовый. После термической обработки из него ничего не "сваришь", мы пробовали", — резюмирует Саша.

Приготовление опийной
Приготовление опийной "ширки" в наркопритоне

Реальное количество "бубочных" потребителей в Беларуси — 130-150 тысяч человек

Белорусов подсаживали на "бубки" цинично и издевательски. Первые загрязнённые семена появилась на нашем рынке в 2004 году, продавалась через... магазин. Потом — на рынках, в палатках с бакалеей.

Чиновники упорно не видели проблемы. В прошлом году во время приёма у заместителя министра торговли мы пожаловались на самую популярную "бубочную" точку, которая функционирует на улице Кульман. Про этот рассадник наркомании рассказывали даже государственные СМИ. Но Минторг в официальном ответе сообщил, что торговых объектов, где бы продавали наркотики, обнаружено не было.

В 2008-м году Центр мониторинга наркопотребления (функционирует при Гродненском государственном медуниверситете) опубликовал пеальные цифры по инъекционным наркопотребителям — 76,3 тысяч человек. На тот момент количество потребителей, которые стояли на учёте официально, было около 7,4 тысяч. В 2013-м году глава Центра в нарушение закона "Об обращениях граждан" отказался предоставлять Еврорадио настоящие цифры по инъекционным наркопотребителям.

Но оценить количество "бубочников" не сложно. Если официально на учёте состоит около 15,5 тысяч человек, то настоящее количество инъекционных потребителей — около 150 тысяч(!) Человек. В компетентных правоохранительных органах эту цифру для Еврорадио оценили в 130 тысяч. Для сравнения, это больше, чем всё население Орши. 

Кто не позволяет антимаковому декрету вступить в силу?
 

Единственное ведомство, которое открыто и публично боролась с распространением "бубок", — это Министерство внутренних дел. Милиция оказалась в идиотской ситуации. Разобраться с дилерами ведомство не может, так как семена не являются наркотиком. Привлечь их возможно только за незаконную предпринимательскую деятельность, дать штраф, который отобьется за полдня работы.

Остаётся только задерживать обычных наркопотребителей в притонах.
В прошлом году руководство МВД инициировало подготовку антимакового декрета. Милицию поддержали некоторые другие ведомства и депутаты Палаты представителей. В частности — Зинаида Мандровская.

В официальном ответе из МВД пояснили, что проект декрета предусматривает "жёсткую регламентацию ввоза семян мака в Беларусь и правила его реализации".

Проще говоря, предлагается ввести госмонополию на семена. Планируется, что продавать мак смогут только тем предприятиям, которые занимаются хлебобулочным производством. Все семена планируют направлять на термообработку, приготовить из них наркотик будет невозможно. А за продажу мака физическим лицам предусматриваются штрафы от 1000 до 8000 евро с конфискацией транспортных средств и мест хранения.

Но, как многие прогнозировали, декрет так и не был подписан. Хотя его и согласовали, казалось бы, все заинтересованные ведомства, даже Совет министров.

Силы, которые не дают разобраться с "бубочной проблемой", называют маковым лобби. Но кто эти люди — никто из журналистов и общественных активистов не знает.

Сообщалось, что декрет завис во время экспертизы в Национальном центре законодательства и правовых исследований, функционирующий при Администрации президента. Еврорадио получило из центра ответ на официальное обращение.

"Проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов Главы государства, равно как и утверждение проектов таких актов, не входит в компетенцию центра", — указано в документе за подписью директора Центра Вадима Ипатова.

Вызывает одновременно улыбку и отчаяние другой факт. Беларусь — это как раз та страна, где можно принять даже самые неоднозначные законы. Но как только речь зашла о запрете наркотических семян мака, некоторые лица заговорили о "юридических обстоятельствах". Спорили о конфискации у маковых дилеров автотранспорта и мест хранения — складов, гаражей, квартир. Вот и получается, что у пьяных водителей автомобили конфискуют, а у дилеров — нет (даже самый мелкий наркотаксист за 15 рабочих дней зарабатывает до 3 тысяч долларов прибыли).

Наивно думать, что причина неподписания антимакового декрета в "юридических обстоятельствах", а не в чьей-то личной заинтересованности. Хотя точно сказать, кто в Беларуси является тем самым маковым лобби, мы не можем. Такой информацией не владеем.

Ясно одно. В стране — критическое количество "бубочных" наркопотребителей, которые за полчаса готовят из семян ужасный наркотик. Сырьё для наркотика до сих пор свободно продаётся

 
Беларусь. Ін'екцыйныя наркаспажыўцы
Create your own infographics

Жизненно важный для нации закон подготовили, а хода ему не дают. "Бубочники" управляют автомобилями и вынуждены воровать, чтобы покупать жизненно важные для них семена. А из всех потребителей к нормальной жизни возвращаются единицы — от 1 до 2 процентов бросают и не употребляют яд в течение пяти лет. 10% — держатся в течение одного года, но потом всё равно колются.

Надеемся, что в войне за декрет, в битве честных чиновников со злом восторжествует справедливость. И унизительная "бубочная" наркотизация Беларуси остановится.