На данный же момент "Факт" – это сообщество журналистов, которые используют следственный метод, работая на различные СМИ. Среди нас есть не только молодые кадры, но и бывалые, с авторитетным именем и опытом управления.

К сожалению, следственный метод до сих пор слабо представлен в Беларуси. Причина в том, что в нашей стране почти отсутствует полноценный рынок СМИ. Менеджментам изданий дорого содержать журналистов-следователей. Штаты небольшие, и от всех авторов требуют выдавать как можно больше материалов. Гонка за количеством не всегда превращается в гонку за качеством.

Тем не менее, после публикации материалов, которые готовили участники группы "Факт", в стране менялись законы. Приведем несколько примеров.

Из-за бюрократии в таможенном союзе вступил в силу спорный техрегламент, который разрешил огромное превышении норм по стронцию в продуктах питания. После выхода расследования на проблему обратили внимание и вернули в Беларусь старые нормы.

Или вспомним о когдатошнем беспределе с продажами "бубок" и "спайсов". Наши журналисты первыми провели по этому поводу расследования, и в скором времени о проблеме заговорили. Законы изменили, хоть и перегнули палку.

Было и такое, что минирасследавания наших членов приводили к закрытию уголовных дел. Вспомним о громком ДТП с участием велосипедиста в Гродно. Прямо посреди дороги (вне пешеходного перехода) парню под колеса бросился пожилой мужчина. После столкновения пешеход погиб, ударившись головой о бордюр. Возбудили уголовное дело. Во время журналистского расследования стало известно, что велосипедист – это 16-летний спортсмен, который физически не мог нарушать ДТП, так как ехал на специфическом велосипеде. Следственный комитет первоначально не разглашал эту информацию. После выхода материала уголовное дело закрыли.

Иногда расследования журналистов из "Факта" не приводили к изменениям, но раскрывали жизнь белорусов в интересных сферах. В пример можно привести трилогию о белорусских ворах в законе.

Почему бы не расширить удачную практику со следственным методом?

С нами можно связаться по почте fakt.agency@gmail.com